mercredi 1 juin 2016

Atelier patisserie crue (29/05-gare St Sauveur)

Bonjour les amis,

Ce weekend j'ai réalisé un nouvel atelier de pâtisserie crue à l'occasion de la fête de l'environnement et des solidarités dans l'impressionnante gare Saint-Sauveur.
 http://fetedelenvironnementetdessolidarites.org



Tout d'abord un grand merci à tous ceux qui ont partagé ce moment de cuisine saine et vivante avec moi. J'ai été ravie de l'accueil que vous avez réservé à mes recettes. Gourmandise, enthousiasme et curiosité étaient à l'honneur!!
C'est pourquoi je partage sans attendre toutes les recettes de cette après-midi très chargée!!


J'ai réalisé pour vous ce dimanche:

-Smoothie vert local
-Crumble pommes/fraises
-Lait de noisettes
-Brownie cru avec l'okara
-Confiture de fraise crue
-Macarons crus à la confiture de fraise
-Lait d'avoine
-Truffes choco-noisettes

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire si vous avez réalisé mes recettes.

Au plaisir de vous retrouver pour un nouvel atelier de cuisine 100% végétal.


Le smoothie vert local


C'est un carton plein pour le smoothie vert local, il a remporté autant de succès auprès des petits que des grands. Certains se sont laissés tenter par une dégustation à l'aveugle mais l'ingrédient magique n'a pas été découvert!

Pour le réaliser:
-2 pommes
-2 kiwis bien mûrs
-1 poignée d'épinards frais
-8/10 belles feuilles de menthe
-250ml d'eau

Mixer l'ensemble des ingrédients au blendeur. 
Servir aussitôt!!!

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Le crumble pommes/fraises


Une recette très largement inspirée de celle d'Ophélie Veron, puisque j'ai juste remplacé les fruits rouges par des fraises.
C'est pourquoi je vous joins aussi le lien vers la version originale: https://antigonexxi.com/2015/05/28/crumble-cru-aux-fruits-rouges-vegane/

Ingrédients:

Pour les fruits compotés:
2 grosses pommes ou 3 petites
300g de fraises
jus d'un demi citron
1CàS de graines de chia


Pour le crumble:
100g de flocons d'avoine
75g de noix de grenoble
40g de sirop d'agave
30g d'huile de coco fondue


Préparation:

Fruits: Deux ou trois heures avant, préparer les fruits compotés, mixer grossièrement 100g de fraises, couper les pommes et les fraises restantes en petits morceaux.
Mélanger avec les autres ingrédients et laisser reposer à température ambiante (ou au réfrigérateur si c'est plus longtemps à l'avance).

Crumble: Hacher les noix grossièrement (j'ai utilisé le robot mais j'ai arrêté avant qu'elles soient réduites en poudre). Mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer au frais avant de servir.

Dressage juste avant la dégustation: Répartir les fruits dans des ramequins et parsemer de crumble.


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Lait végétal de noisettes


Ingrédients:

125g de noisettes trempées dans de l'eau 6 à 8h
1litre d'eau froide
2 grosses dattes (ou 4 petites)
Facultatif : 1 pointe de couteau de vanille

Préparation:

Six à huit heures (voire la veille), mettre à tremper les noisettes dans de l'eau.
Égoutter les noisettes et bien rincer.
Déposer l'ensemble des ingrédients dans le blendeur et mixer 2 à 3 minutes environ en faisant des pause pour ne pas faire surchauffer le blendeur.
A l'aide d'un sac à lait végétal ou d'une étamine à confiture (à défaut un linge très fin peut faire l'affaire), filtrer le lait obtenu.
Presser au maximum l'étamine pour récupérer le plus de lait possible. La pulpe restée dans l'étamine d'appelle de l'okara, nous allons l'utiliser dans la recette suivante!

Le lait de noisettes ainsi obtenu conserve 3 jours au frais.


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Brownie cru à l'okara de noisettes


Ingrédients:

L'okara de noisettes obtenu grâce à la recette précédente
2 CS de graines de lin
5 grosses dattes (ou 10 petites)
20g de cacao (cru c'est encore mieux..)

Préparation:

Commencer par mixer les graines de lin le plus fin possible.
Ajouter l'okara, le cacao et mixer. 
Ensuite ajouter les dattes tout en mixant. Surveiller que la pâte ne soit pas trop collante (si c'était le cas, réduire le nombre de dattes).
Etaler la pâte à brownie dans un moule ou confectionner de mini petits brownie.
Laisser reposer un peu au frais avant dégustation.


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Confiture de fraises crue


(La recette était déjà  présente sur mon blog, je vous la remets ici:

Ingrédients: 

400g de fraises lavées et équetées (les choisir mûres à point)
1,5 CS de jus de citron
4 grosses dattes ou 6 petites (réhydrater si elles sont sèches)
2 CS de graines de chia (se trouvent en magasin bio, indispensables pour la recette)

Préparation:


Mixer au robot ou au blender la moitié des fraises, les dattes et le jus de citron jusqu'à avoir une préparation lisse.Découper en morceaux le reste des fraisesAjouter à la préparation ainsi que les graines de chia et mixer quelques instants. Il est possible de sucrer un peu plus avec du sirop d'agave selon les goûts...Déposer au réfrigérateur avant de consommer.Cette confiture se conserve une petite semaine.



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Macarons à la confiture de fraises crue


Extrait du livre d'Ophélie Véron - La pâtisserie crue

Ingrédients:

100g d'amandes (ou poudre d'amandes)100g de flocons d'avoine50g de sirop d'agave25g d'huile de coco 10ml d'eauquelques gouttes de vanille liquide (facultatif)une pincée de sel (facultatif)

Préparation:

Moudre les amandes et les flocons d'avoine en fine farine
Mélangez l'ensemble de ingrédients jusqu'à obtenir une pâte.
Divisez en 16 boules de pâte. Aplatissez chaque boule, déposez sur un plat et placez au frais en attendant d'ajouter la garniture.

Garnir de la confiture de fraises réalisée précédemment.


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Lait d'avoine

Je vous ai aussi proposé le lait végétal le plus facile et le plus bon marché qui existe!

Ingrédients:

100g de flocons d'avoine
750ml d'eau
1CàS de sirop d'agave

Préparation:

Placer l'ensemble des ingrédients dans le blendeur.
Mixer 2 minutes en faisant une petite pause.
A l'aide d'un sac à lait végétal ou d'une étamine à confiture (à défaut un linge très fin peut faire l'affaire), filtrer le lait obtenu.
Presser au maximum l'étamine pour récupérer le plus de lait possible.

Il se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.


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Truffes choco-noisettes crues


Ingrédients:

125g de noisettes
30g d'amandes
2CàS de cacao (cru de préférence)
2CàS de sirop d'agave
6 grosses dattes
Quelques gouttes d'extrait de vanille (facultatif)

Préparation:

Moudre les oléagineux au mixeur ou au blender.
Ajouter le cacao, le sirop d'agave et les dattes en mixant petit à petit.
Façonner des petites truffes avec la pâte obtenue.
Laisser reposer au frigo.

Optionnel: Vous pouvez insérer une noisettes à l'intérieur et enrober vos truffes de cacao pour encore plus de gourmandise!



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