samedi 25 juin 2016

Tarte au sucre de grand-mère (vegan)

Bonsoir les amis,

Dans ma famille, je pense que la recette de la tarte au sucre se transmet de génération en génération! Ma grand-mère en faisait, ma mère en fait toujours et voici mon tour car mes garçons adorent....

Seulement voilà la recette de base, oeufs, crème, beurre.... ce n'est plus pour moi.... alors j'ai végétalisé la recette pour une tarte au sucre sans souffrance animale! 100% plaisir. 




Ingrédients:


Pour 2 tartes ou une très grosse
Pour la pâte
300g de farine de blé blanche
2càs de sucre de canne
5g de levure sèche
10cl de lait de riz (ou un autre lait végétal)
100g de tofu soyeux (en magasin bio)
100g de beurre végétal (préférer sans huile de palme)
Pincée de sel

Pour la garniture:

Sucre de canne
Beurre végétal
2 càs de lait de riz environ

Préparation:


Moi j'utilise une machine à pain en mode pâte. Si vous voulez des détails sans machine à pain, demander moi en commentaire!

-Faire tiédir le lait, mélanger grossièrement avec le tofu soyeux et mettre au fond de la cuvette de la machine à pain.
-Ajouter dans l'ordre suivant: farine, sucre et levure ensemble, et sel à l'opposé.
-Lancer le programme pâte.
-Au bout de 5 minutes de programme, ajouter le beurre en petits morceaux et laisser le programme jusqu'à la fin. (1ère levée effectuée) 
-Dégazer la pâte et étaler sur deux tourtières préalablement recouvertes de papier sulfurisé.
-Laisser lever 30 min recouvert par un linge dans un endroit chaud (au soleil, ou au four à 35 degrés)
-Préparer la tarte: Faire de petits trous avec les doigts sur l'intégralité de la tarte, soupoudrer assez généreusement de sucre de canne, ajouter de petits morceaux de beurre puis le lait sur l'ensemble de la tarte.


-Faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 15 minutes (penser à couvrir de papier aluminium au bout de 10 minutes pour éviter qu'elle ne brunisse trop! 
Faire de même pour la seconde tarte.

Bonne dégustation!!!!
Tout chaud sortie du four.... elle est encore meilleure!!!!

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