samedi 10 septembre 2016

Dimanche au naturel, les recettes crues!!

Bonjour les amis,

C'est avec un grand plaisir que je vous ai fait déguster dimanche dernier quelques unes de mes recettes crues préférées dans cette ambiance joyeuse et chaleureuse malgré la pluie.
Merci à Couleurs de vie pour l'organisation de cette agréable journée et à la ferme du major pour son accueil!!!
J'ai été ravie de faire déguster aux gourmands, et découvrir à tous mes préparations préparés avec les produits bio de la ferme. 
Merci à tous les visiteurs de mon stand!




Je vous ai concocté:
-2 smoothies verts
-Une soupe de melon concombre,
-Une ratatouille crue
-Un crumble poire banane
-Des spaghettis de courgettes sauce tomate crue

Je n'ai malheureusement pas eu le temps de vous faire découvrir mon curry cru, mais je vous livrerai ma recette dans un prochain post!



Smoothie vert n 1


- le jus de 3 oranges
-1 banane
-3 poires
- 2 feuilles de blettes (uniquement la partie verte)
- 1 branche et demie de céléri (petite)
- 200ml d'eau (à ajuster selon la texture souhaitée)

Mixer l'ensemble des ingrédients dans un blender et servir immédiatement


Smoothie vert n 2

- 3 pommes
- 1 banane
- 2 feuilles de blette
- Quelques blanches de persil
- Quelques feuilles de menthe
- 300 ml d'eau (à ajuster selon la texture désirée)

Idem


Soupe melon-concombre-menthe

-1 melon
-3/4 d'un concombre de bonne taille
-Une dizaine de feuilles de menthe (selon vos goûts)

-Éplucher le concombre en partie seulement (surtout si il est bio)

-Prélever la chair du melon.
-Tout mettre au blender
-Servir immédiatement


Ratatouille crue

Quel gros succès pour cette recette!!! Merci à mon aide culinaire du jour!

-1 aubergine
-1 courgette
-1 poivron
-3 tomates (jaune, rouges, noires..)
- facultatif: champignons frais..

La sauce
-1 tomate
-10 olives vertes
- 3 petites dattes
- 2 càs d'huile d'olive
-1/2 oignon
-1/2 gousse d'ail
-quelques feuilles de basilic
-persil

-Éplucher l'aubergine et couper la en dés. Saupoudrer d'une cuillère à café de sel et laisser dégorger le temps de la préparation.
-Eplucher le poivron, une partie de la courgette et couper tous les légumes en petits dés.
-Préparer la sauce en mettant tous les ingrédients dans un mixeur ou un blender.
-Presser l'aubergine et rincer pour éliminer le sel.
-Mélanger en semble tous les ingrédients!


Crumble de poires/banane

-4 poires
-1 banane
-le jus d'un demi-citron
-1càc de graines de chia (facultatif)

Pour le crumble
-100g de flocons d'avoine
-80g de noix de grenoble
-30g d'huile de coco fondue
-40 g de sirop d'agave

Préparation:

Fruits: Deux ou trois heures avant, préparer les fruits compotés, écraser la banane, tailler les poires en petits morceaux.
Mélanger avec les autres ingrédients et laisser reposer à température ambiante (ou au réfrigérateur si c'est plus longtemps à l'avance).

Crumble: Hacher les noix grossièrement (j'ai utilisé le robot mais j'ai arrêté avant qu'elles soient réduites en poudre). Mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer au frais avant de servir.

Dressage juste avant la dégustation: Répartir les fruits dans des ramequins et parsemer de crumble.

Spaghettis de courgettes sauce tomates


2 courgettes à spiralizer (avec un spiraliseur) pour faire des spaghettis ou en tagliatelles à la mandoline


Pour la sauce:
1 poivron rouge épluché
1/2 oignon
1 gousse d'ail
2 tomates rouges
4 tomates confites
basilic
persil

Déposer l'ensemble des ingrédients dans un blendeur ou un mixeur.
Server immédiatement

Bon appétit!!!


A bientôt pour un prochain atelier cuisine au sein de l'association Couleurs de vie!!!!!

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