mercredi 19 octobre 2016

Des goûts et des couleurs à Valenciennes le 14 octobre



Bonjour les amis,



Ce samedi 15 octobre, l'association intergénérationnelle de Valenciennes organisait une journée "des goûts et des couleurs" avec pour principal enjeu la nutrition!




J y partageais un stand avec le Drive des 4 saisons, et je vous ai concocté des petites recettes crues à base des produits locaux et de saison.


Vous avez été nombreux à venir nous voir, et je vous ai promis les recettes !
















Alors je vous les livre sans attendre: 

CONFITURE DE FRAISES CRUES


La recette est déjà présente sur mon blog mais je vous la remets:

Ingrédients: 
400g de fraises lavées et équetées (les choisir mûres à point)
1,5 CS de jus de citron
4 grosses dattes ou 6 petites (réhydrater si elles sont sèches)
2 CS de graines de chia (se trouvent en magasin bio, indispensables pour la recette)

Préparation:


Mixer au robot ou au blender la moitié des fraises, les dattes et le jus de citron jusqu'à avoir une préparation lisse.Découper en morceaux le reste des fraisesAjouter à la préparation ainsi que les graines de chia et mixer quelques instants. Il est possible de sucrer un peu plus avec du sirop d'agave selon les goûts...Déposer au réfrigérateur avant de consommer.Cette confiture se conserve une petite semaine.


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COMPOTE DE POMMES CRUES

Ingrédients:
4 ou 5 pommes
1càs de purée d amande complète 
3 dattes
jus d un demi citron
Cannelle 

Éplucher les pommes et mixer le tout. 
Servir sans attendre saupoudré de cannelle!

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SMOOTHIE VERT


Ingrédients:
1 banane
Jus d'un citron
1/2 avocat
1/2 courgette
2 pommes
2 poires
Quelques feuilles de menthe
250 ml d'eau

Epluchez les fruits et les légumes (garder la peau de la courgette si elle est bio)
Passez le tout au blender.
Servir immédiatement.

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CURRY CRU


Ingrédients:
Une part de  potimarron
Une carotte 
Un ½ céleri rave ou 1 courgette
Un demi poivron rouge
Noix de cajou 
quelques dattes
Une poignée de raisins secs

Sauce :  1 avocat ou deux - 300 à 500ml de lait de coco - épices en poudre : curry, curcuma, piment doux - sauce tamari  

Facultatif: coriandre

Râper le potimarron, la carotte, le céleri rave, la courgette. Eplucher le poivron et couper en fines lamelles.
Réserver.

Préparer la sauce: mixer tous les ingrédients. Compter un avocat pour 300ml de lait de coco. Augmenter les quantités en fonction du nombre de personnes.

Mélanger la sauce aux légumes, ajouter les dattes en petits morceaux, les raisins secs, les noix de cajou en morceaux et la coriandre.

Servir immédiatement ou réserver au frais.



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LAIT D'AVOINE A LA POIRE


Confectionner un lait d avoine avec 120 à 150g de flocons d avoines et un litre d eau. Pour cela, mixer le tout au blender. 
Filtrer la préparation avec un sac à lait végétal.
Ajouter 3 dattes, 4 poires et mixer à nouveau.
Servir frais!

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CRUMBLE DE POMMES/POIRES/BANANE ou CRUMBLE DE POIRES


Fruits compotés:  2 pommes / 2 poires  / 1 banane / jus d’un demi citron / 50g de sirop d’agave / 1càc de graines de chia / une pointe de vanille

Crumble: 75g de noix du grenoble / 100g de flocons d’avoine / 40 sirop d’agave / 30g d’huile de coco fondue / Une pincée de sel.

Quelques heures à l’avance, préparer les fruits compotés: couper les pommes et les poires en petits morceaux. Ecraser la banane. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Réserver à température ambiante (ou au frigo pour plus de quelques heures).

Hacher grossièrement les noix et mélanger l’ensemble des ingrédients du crumble. Déposer au frais.

Montez le crumble: répartir les fruits compotés et couvrir de crumble. Servir immédiatement!

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 SMOOTHIE BETTRAVES!


Ingrédients :
3 pommes
3 poires
1 petite betterave crue
Quelques feuilles de menthe
Gingembre en poudre 
250ml d'eau

Épluchez les fruits et les légumes et passer le tout au blender. 
Ajuster la quantité d'eau selon la texture désirée. 
Dégustez!
Le goût de la betterave est assez fort, il ne faut pas en augmenter la quantité. Mais la couleur est magnifique!!


LAIT VEGETAL DE NOISETTES


Ingrédients:

125g de noisettes trempées dans de l'eau 6 à 8h
1litre d'eau froide
2 grosses dattes (ou 4 petites)
Facultatif : 1 pointe de couteau de vanille

Préparation:

Six à huit heures (voire la veille), mettre à tremper les noisettes dans de l'eau.
Égoutter les noisettes et bien rincer.
Déposer l'ensemble des ingrédients dans le blendeur et mixer 2 à 3 minutes environ en faisant des pause pour ne pas faire surchauffer le blendeur.
A l'aide d'un sac à lait végétal ou d'une étamine à confiture (à défaut un linge très fin peut faire l'affaire), filtrer le lait obtenu.
Presser au maximum l'étamine pour récupérer le plus de lait possible. La pulpe restée dans l'étamine d'appelle de l'okara, nous allons l'utiliser dans la recette suivante!

Le lait de noisettes ainsi obtenu conserve 3 jours au frais.


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TRUFFES AU CHOCOLAT CRU A L'OKARA


Ingrédients:

L'okara de noisettes obtenu grâce à la recette précédente
5 grosses dattes (ou 10 petites)
1 grosse cuillère à soupe de cacao (cru c'est encore mieux..)

Préparation:

Ajouter l'okara, le cacao et mixer. 
Ensuite ajouter les dattes tout en mixant. Surveiller que la pâte ne soit pas trop collante (si c'était le cas, réduire le nombre de dattes).
Réaliser de petites boules avec les mains. 
Laisser reposer un peu au frais avant dégustation.


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SMOOTHIE MINCEUR


Ingrédients 
2 pommes
2 poires
1/2 concombre
Menthe (facultative)
200ml d'eau

Éplucher les fruits et légumes et passer le tout au blender. Ajuster la quantité d'eau si besoin. 
Déguster !

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