samedi 18 février 2017

Salon du bien-être et vivre mieux, atelier de cuisine vivante!

Bonjour les amis,


Tout à l'heure j'animais un atelier au Salon du bien-être et vivre mieux à Marquette les Lille.



Voici les recettes comme convenu:


LAIT VÉGÉTAL D AMANDES

Ingrédients:
125g d’amandes trempées dans de l'eau 6 à 12h / 1 litre d'eau minérale /2 grosses dattes
Facultatif : 1 pointe de couteau de vanille

Préparation:

La veille, mettre à tremper les noisettes dans de l'eau.
Égoutter les noisettes et bien rincer.
Déposer l'ensemble des ingrédients dans le blendeur et mixer 2 à 3 minutes environ en faisant des pause pour ne pas faire surchauffer le blendeur.
A l'aide d'un sac à lait végétal ou d'une étamine à confiture (à défaut un linge très fin peut faire l'affaire), filtrer le lait obtenu.
Presser au maximum l'étamine pour récupérer le plus de lait possible. La pulpe restée dans l'étamine d'appelle de l'okara, nous allons l'utiliser pour réaliser la pâte à tarte.

Le lait d’amandes ainsi obtenu conserve 3 jours au frais.

SMOOTHIE VERT (pour 2/3 verres)


2 Bananes
2 Pommes
1/2 rhizome de curcuma frais
la même quantité de Gingembre frais
3 feuilles de Chou kale (partie centrale enlevée)
250ml environ de lait d’amandes (à défaut, de l'eau)

Mettre tous les ingrédients au blender et mixer quelques minutes avec des interruptions.
Servir immédiatement.



SALADE DE CHOU KALE AUX AGRUMES SAUCE AMANDES
300g de chou kale/ 1 pomme/ 1 poignée de cranberries séchées / 2 càs de purée d’amandes blanches, 5 tomates confites, jus d’1/2 citron, 3 càs d’huile d’olive, poivre.

Réaliser la sauce.
Prélever les suprêmes d’orange.
Découper finement le chou kale et masser avec la sauce. Ajouter les morceaux de pommes et les cranberries.
Laisser reposer avant de servir.


BOULES ENERGETIQUES

Okara (partie solide extraite lors du lait d’amandes) ou 100g d’amandes / 50g de graines de sésame/ 50g de graines de lin /50g de graines de courges/ 50 g de noix / 10 grosses dattes/ 50g de fruits secs (abricots, raisins…) / 1 càs de beurre de cacahuètes (facultatif) / flocons d’avoine (ou autre flocons)

Mixer ensemble l’ensemble des ingrédients. Ajuster la préparation pour avoir une texture pour réaliser des boules. Si elle est trop humide, rajouter des flocons d’avoine. Si elle est trop sèche, rajouter des fruits secs.
Former des boules et réserver au frais avant de déguster.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire