J'ai testé YAHO! (Brassé végétal)

Bonjour les amis,

Je ne l'ai encore jamais fait sur mon blog mais je me suis dis que cela pourrait être agréable pour vous comme pour moi ;-) de présenter des produits vegan que je découvre par le biais de mon activité.

Voici donc le premier: le YAHO, brassé végétal (le terme yaourt est réservé aux produits animaux...)

Tout commence par une histoire, celle de Yann Debrouck, son fabricant, a changé d'alimentation suite à des problèmes de santé pour un régime sans gluten et sans lactose. Tous les détails pour votre curiosité ici ;-) :

http://www.lavoixdunord.fr/167027/article/2017-05-23/yann-debroucke-mis-au-point-le-yaho-un-brasse-vegetal

C'est dans son laboratoire à Arques, que Yann a mis au point le Yaho. C'est donc un plus un produit local. Il est composé de riz de Camargue bio, d'eau et de ferments probiotiques. Vegan et Bio!

Il nous propose plusieurs versions, une version nature, et plusieurs versions aromatisées: myrtille, coco, chocolat.

J'ai eu l'occasion de le déguster sur le salon Natura Bio, et je me suis empressée de tester en cuisine!




Le YAHO Nature:

Produit phare de la gamme. Il doux et délicat. Pas aussi aigre qu'un yaourt classique. La texture est aussi agréable, un peu plus fluide qu'un yaourt.
J'ai aimé! Moi qui déteste depuis toujours les yaourts natures.... c'est dire. Il est donc pour tout le monde et partenaire de toutes les recettes.
Je l'apprécie particulièrement le matin au petit déjeuner, avec des fruits et en smoothie.
Mais il peut aussi se cuisiner facilement, on l'ajoute en fin de cuisson d'un curry ou d'une poêlée pour bénéficier de son crémeux. Il remplace très bien la crème de soja, d'amande ou de riz que j'utilise d'habitude dans ces cas la.
Je pense le tester dans mes sauces crues, en remplacement du lait de coco, il sera beaucoup plus léger.

Le YAHO Myrtille:

Il est aussi très agréable. Peu sucré, et assez fluide, je trouve qu'il est parfait pour les enfants qui apprécient les yaourts avec des morceaux.
Je n'ai pas eu le temps de le cuisiner! On l'a mangé trop vite....


Le YAHO Coco:

Incontestablement mon préféré.... mais je ne sais pas si je suis très objective. Quiconque fréquente mes ateliers, sait que j'adore la noix de coco ;-).
Il est subtil, peu sucré et il offre de gourmands morceaux de noix de coco.

Moi j'ai décidé de tester le lassi. Vous savez la boisson, que l'on trouve en restaurant indien à base de yaourt....

Pour le lassi mangue coco, il vous faudra:
1/2 yaho coco
1 banane
1/2 mangue
Éventuellement 10cl de lait de coco si vous l'aimez plus liquide.
Passer tous les ingrédients au blender et servir immédiatement.
Se déguste à la paille ou à la cuillère..... et c'est une tuerie....


Le YAHO Chocolat:
Il est ultra crémeux, grâce à la présence du chocolat qui vient densifier la préparation.
Paradoxalement c'est celui que j'aime le moins... C'est parcequ il est tellement beau que l'on s'attend à quelque chose de plus sucré sans doute....
Mais il vaut le détour. Le seul vrai brassé végétal au chocolat qui existe à mon sens. Toutes les versions soja et compagnie sont plus des crèmes desserts que de vrais yaourts...



J'en ai profité pour le cuisiner aussi! Depuis le temps que j'avais envie de réaliser des barres glacées à base de yogourt!
Il vous faudra:
-Un Yahoo chocolat
-2càs de sirop d'érable
-2 càs de cacao en poudre (du cru si vous avez)
Mélanger le tout. Répartir sur une plaque, garnir selon vos envies (noix, fruits secs, cacao...) et congeler 2 à 4 heures selon l'épaisseur.

Déguster!

En résumé, voici une belle offre de "brassé végétal", qui nous permet de remplacer le yaourt au soja. Il est super digeste, peu sucré.
On peut enfin manger un bon "yaourt" local avec des probiotiques en bonus quand on est vegan ou intolérant au lactose!

Ce nouveau YAHO il se trouve où??

Principalement en boutiques bio que voilà:

-l Audomarois biocoop de Boulogne calais et st Martin Boulogne
-Saveurs et saisons à Villeneuve d ascq
-BBG Market à Marquette les Lille
-Harmonie nature Lille
-Rose betterave à Armentieres
-La grenouillère à la Madeleine sous Montreuil
-Un autre chemin à Coquelles, Bethune, Douai, Grande Synthe, Coudekerque et Calais.

La prochaine fois je vous parle de la spiruline produite ici en local.
Dites moi en commentaire, quels produits vous intéressent!

A bientôt


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