samedi 2 décembre 2017

Salon Natura Bio LILLE - les recettes

Bonjour les amis,

Le weekend dernier, j'ai été ravie de vous retrouver pour une nouvelle édition du salon Natura Bio et vous êtes venus nombreux assister à mes démonstrations pour mon plus grand plaisir!



Samedi, je vous ai proposé de découvrir l'alimentation crue, à travers quelques recettes de base.
Eh oui, l'alimentation vivante permet de conserver un maximum des enzymes digestives, vitamines et minéraux!

En premier vous avez découvert que l'on peut réaliser un lait végétal très facilement, uniquement munis d'un blender et d'un sac à lait/étamine/torchon....




LAIT D'AMANDE
100g amandes/dattes/ 750 ml d'eau

Mettre tous les ingrédients au mixeur.
Filtrer dans un sac à lait et recueillir le lait réalisé.
A consommer de suite ou à conserver 48h au réfrigérateur.

Voici un lait digeste, cru, riche en calcium.....



SMOOTHIE VERT
2 pommes/2 bananes congelées la veille/ une grosse poignée d'épinard/ quelques branches de persil/ 250 ml lait d’amande/gingembre/1 citron/ une càs de graines de chia


A l'aide du lait précédemment réalisé, je vous invite à tester un smoothie énergétique, parfait pour remplacer un petit déjeuner ou un autre repas de la journée!!!
Vous aurez l'énergie des fruits, les apports en minéraux avec les légumes feuillus, mais aussi un apport en protéines avec les amandes et les graines de chia.

Mixer tous les ingrédients au blender. Et déguster!! Mâcher bien sûr.... pour faciliter la digestion.

SOUPE CRUE CAROTTES COCO CURRY

Qui a dit que manger cru voulait dire manger froid???
Voici de quoi vous réchauffer sans rien perdre des vitamines!
500g de carottes/curry en poudre/1 petit rhizome de curcuma frais/1 cube de miso brun/ 200ml lait de coco/eau chaude / sel, poivre

Mixer le tout au blender jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et servir immédiatement.

Nous avons terminé sur une de mes recettes préférées....

SALADE PAD THAÏ
1 patate douce / 2 navets/ 3 branches de kale/ 2 carottes
Sauce: une grosse cuillère purée de cacahuète/ jus d'un demi citron/ 200 ml de lait de coco/ sauce soja
Préparer la sauce en créant une émulsion entre tous les ingrédients.
Raper les légumes racines. Effeuillez le chou kale en petits morceaux.
Mélanger tous les ingrédients et servir.


Dimanche vous êtes venus pour une démonstration de pâtisserie crue.

Voici deux grands classiques que j'aime beaucoup:

BROWNIE CRU

200g noisettes
2 cà s de cacao cru/
1 càs de caroube en poudre (facultatif)
150g de dattes
1 pincée de sel

Mixer les noisettes.
Ajouter le cacao cru, le sel  et les dattes jusqu’à obtenir une pâte.
Réaliser des boules ou étaler sur un plat jusqu'à la dégustation.
Réserver au frais.

TARTE AUX POMMES CRUE

Pâte
200g d'amandes (ou de poudre d'amande)
50g de dattes
100g de raisins secs
Compote crue
2 grosses pommes 
1 càs de purée d'amandes
2 dattes
cannelle
jus d'un demi citron

Décoration:
1 pomme
jus d'un demi citron
sucre roux ou de coco

Préparer la pâte. Mixer les amandes en poudre. Ajouter petit à petit les dattes jusqu'à ce que la pâte soit collante et amalgamée... La quantité de dattes reste approximative....
Etaler la pâte dans un moule en silicone ou à charnière en faisant des bords. 
Réserver au congélateur si vous souhaiter la démouler (ce n'est pas indispensable!)
Il vous faudra démouler la pâte avant de la garnir si vous souhaitez le faire.

Réaliser la compote. Eplucher les pommes et disposer les ingrédients dans un mixeur ou un blender. 
Déposer sur la pâte.

Pour la décoration, éplucher la pomme et la couper en très fine lamelle. Les mélanger au jus de citron avant de garnir la tarte. Conserver au réfrigérateur.
Saupoudrer de sucre roux avant de servir.


A bientôt pour de nouvelles recettes!

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